#
#
#

        端午假期:在青岛德国总督楼旧址博物馆体验传统民俗

        作者:刘蔚2019-06-13 07:38:53 来源:中国文化报

          孩子们在博物馆工作人员的带领下体验活字印刷


          今年的端午节遇上了“文化和自然遗产日”。在这个端午小长假里,青岛德国总督楼旧址博物馆(以下简称“总督楼博物馆”)以“非遗保护 中国实践”为主题,为游客和市民准备了一系列丰富多彩的传统民俗文化活动,形成了独具特色的、时尚的博物馆节日文化。

          作为我国的传统节日之一,端午节除了有踏青、吃粽子、挂葫芦等传统民俗,为孩子系五彩绳也是一项重要节日习俗,它有着祈福纳吉的美好寓意。为了让孩子们进一步感受端午节传统习俗,6月7日,总督楼博物馆开展“巧手织彩绳,五彩迎端午”活动。活动中,孩子们在馆内工作人员的指导下编制五彩绳,不一会儿,一根根精美的彩绳便呈现在眼前,孩子们开心地将五彩绳戴在手腕上,充分感受到传统节日文化的魅力。

          6月8日是今年的“文化和自然遗产日”,当天,总督楼博物馆举办了“文化遗产与美好生活”主题文化讲座,青岛大学美术学院副院长侍锦通过图片并结合具体事例,综合阐述文化遗产的概念,并从国家政策层面讲述“美好生活”一词的来历,以及文化遗产与生活之美的关系,呼吁大家提高文化遗产保护意识,从点滴做起,保护身边的文化遗产。

          当天,总督楼博物馆还将活字印刷术“搬”进博物馆。在工作人员的带领下,观众积极参与到活动中来,运用专业活字印刷器具,体验印制专属的文字。青岛德国总督楼旧址博物馆馆长王建梅说:“活字印刷技术虽然在现代社会已经不再使用,但文化需要传承,不能被遗忘。愿每个人都怀有匠人精神,延续中华传统文化。”总督楼博物馆当天还举行了“国学达人挑战赛”,通过让观众回答一系列精心设计的题目,激发大家对国学经典的热爱。

          端午小长假期间,总督楼博物馆还专门为喜欢英语的孩子准备了“手偶戏剧”英语演剧沙龙。活动中,孩子们手持玩偶,通过肢体语言和声情并茂的配音,演绎了《丑小鸭》《杰克与魔豆》《卖火柴的小女孩》等精彩剧节目,引得台下观众掌声阵阵,现场气氛十分高涨。此外,总督楼博物馆还在节日期间邀请礼仪培训方面的专业讲师,结合博物馆志愿者的工作特性以及博物馆的具体服务内容,有针对性地对志愿者展开相关礼仪培训等。

              “我们期望通过举办传统民俗活动,提升大家保护文化遗产的意识,普及‘见人见物见生活’的理念,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。”王建梅表示,今年下半年,总督楼博物馆还将举行互动采光特技展览、消夏音乐季、小型音乐会等活动,开发、丰富相关旅游商品,讲好青岛故事,做好惠民工程,打造独具特色的、时尚的博物馆。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
        地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
        邮编:100069
        电话:18053077877
        13261878869
      Processed in 0.243(s)   8 queries

      memory 4.167(mb)