#
#
#

        中国·大厂景泰蓝设计创新大赛启动

        作者:王学思2019-06-13 07:40:12 来源:中国文化报

          近日,由中国工艺美术协会、中央美术学院城市设计学院、河北省廊坊市大厂回族自治县人民政府主办的首届“中国·大厂景泰蓝设计创新大赛”在大厂启动。

          大赛以“弘扬传统文化 创新引领未来”为主题,参赛对象主要面向全国各地企业的研发设计人员,高校和科研院所专家、教授和学生,工业设计、工艺美术设计等设计爱好者等,为他们助力景泰蓝艺术更好地走进现代生活而拓展思维、创新设计提供平台。中国工艺美术协会执行会长周郑生表示,希望通过举办大赛进一步推进景泰蓝产业创新发展,提升景泰蓝生产基地的总体实力,促进景泰蓝工艺的材料革命和色彩革命,探索景泰蓝与其他材料和工艺结合,与现代生活融合。

          大厂县是国内景泰蓝产业的重点生产基地。目前,该县拥有景泰蓝制作企业近20家,掐丝、焊活、烧胎等工序的下游加工企业20余家。产品不仅畅销全国各地,还出口到中东、东南亚、欧美等地区的几十个国家,年销售额近5亿元。2018年,大厂县被中国轻工业联合会和中国工艺美术协会共同授予“中国景泰蓝之乡”称号。

          借助京津冀协同发展、北京城市副中心建设等机遇,大厂县凭借区位优势,以助推景泰蓝行业发展为突破点,启动夏垫非遗古镇等小镇建设,推进城市雕塑大赛和以“中国景泰蓝之乡”景观风貌建设为核心的重点工作,促进景泰蓝行业多样性发展,营造了浓厚的文化旅游氛围。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
        地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
        邮编:100069
        电话:18053077877
        13261878869
      Processed in 0.035(s)   8 queries

      memory 4.153(mb)